Как правильно хранить крупы?

Как правильно хранить крупы?

Наверное, у каждой хозяйки есть про запас пара баночек или мешочков различных круп. Эти продукты, как нельзя лучше, подойдут для приготовления здоровых и полезных завтраков, а также станут прекрасным гарниром для мясных и рыбных блюд. Однако, для того, чтобы ваши запасы не отсырели, всегда оставались пригодными для употребления и не подвергались нападению со стороны вредителей, необходимо знать основные правила их хранения. Именно об том мы сегодня расскажем в нашей статье.

131010014114
Итак, для начала отметим, что крупы, как и любой другой продукт, имеют свой срок хранения. Так, например, рис может ждать «своего часа» в течение 2 лет, при этом, чем дольше он хранится, тем становится вкуснее. Для долгого хранения также прекрасно подходят такие крупы, как пшено, гречка или перловка. А вот манку и овсянку лучше впрок не запасать.

Правильная тара

Для того, чтобы ваши крупы как можно дольше оставались пригодными для употребления, необходимо в первую очередь подобрать для них правильную емкость. Идеальным решением для этого станет посуда из стекла. Вы можете приобрести специальные баночки в магазине или использовать обычные домашние варианты. Правда, прежде чем засыпать в такие банки крупу, необходимо тщательно их промыть и подобрать крышку, плотно прилегающую к горлышку. На втором месте после стеклянных емкостей находятся пластиковые. Весьма неплохой бюджетный вариант – обычные пластиковые бутылки с крышками. Для хранения круп вы можете использовать и полотняные мешочки. Правда, для начала их необходимо вымочить в соляном растворе, высушить и как следует прогладить утюгом.

Место для хранения

Разобравшись с тарой, определим место для хранения наших круп. Вариантов для этого – великое множество. Это может быть холодильник, балкон, лоджия, шкаф или специально отведенные полочки на кухне. В общем, поместить крупы вы можете, куда угодно, главное правило: они должны находиться в герметично закрытой емкости.

Боремся с вредителями

Крупа – любимая среда обитания для многих насекомых. Если вам приходится часто бороться с мелкими вредителями, то предлагаем воспользоваться следующими советами:
1. Вам не придется избавляться от насекомых, если купленные крупы слегка поджарить на сковородке или немного прогреть в духовке.
2. Для решения проблем с вредителями некоторые хозяйки используют морозильную камеру. Для этого купленную крупу прямо в упаковке отправляют на сутки в холодтльник.
3. Хороший помощник в борьбе с вредителями – это чеснок. Пару неочищенных зубчиков чеснока необходимо положить в емкость с крупой, и вы забудете о мелких жучках.
4. Еще один способ — это положить на дно баночки с крупой мешочек с солью, сшитый из марли или тонкой ткани. На мешочек положить кедровый лист или сухую цедру лимона.
5. Отлично спасает крупу от вредителей фольга. Небольшой кусок фольги необходимо скрутить в трубочку и оставить в банке с мукой или крупой. Вместо нее можно использовать и обычную столовую ложку – очень удобный и бюджетный вариант. Она не только спасет ваши продукты от вредителей, но и облегчит процесс набирания крупы.

На этом все, вкусных вам каш и приятного аппетита!

 

Добавить комментарий