Как правильно хранить муку?

Как правильно хранить муку?

Мука – один из самых главных продуктов на кухне любой национальности. Сладкая ароматная выпечка, наваристый суп с домашней лапшой, сочные котлетки и многое другое – невозможно представить без этого белоснежного кулинарного порошка. Многие хозяйки предпочитают покупать муку в больших количествах, дабы всегда иметь ее под рукой и в нужный час не бежать в магазин. Однако не все знают, что мука, как и многие другие продукты, требует специального хранения. Об этом мы более подробно расскажем в нашей статье.

4.1.2

Для начала отметим, что при выборе муки необходимо обращать особое внимание на ее упаковку.  Она должно быть плотно запечатана, без каких-либо дырочек или порезов. Все дело в том, что мука при взаимодействии с воздухом может стать прекрасной средой обитания для мелких жучков.

Теперь перейдем к вопросу о хранении муки:

1. Итак, мука имеет определенный срок годности, согласно которому не рекомендуется хранить ее более 6 месяцев.

2. Купленную муку переложите в контейнер, банку с крышкой или пакет. Во-первых, это поможет спасти ваш продукт от мелких грызунов и жучков, а во-вторых, убережет от впитывания влаги или ненужных запахов. Также отметим, что при хранении муки на воздухе, масла, содержащиеся в ней, начинают окисляться, благодаря чему продукт приобретает горьковатый привкус.

3. Хранить муку необходимо в сухом и прохладном месте. В жаркую погоду лучше всего переложить ее в холодильник.

4. В целях профилактики можно отправить муку на 2 дня в морозильную камеру. А после – переложить в подготовленную банку и поместить на полке. Такой подход поможет убить всех насекомых или их яйца, которые уже возможно поселились в муке.

5. Если в вашем хозяйстве есть специальные герметичные контейнеры, то вы легко можете переложить туда муку и держать ее таким образом в морозильной камере. Так продукт может хранить в течение нескольких лет, что весьма удобно и экономно.

6. А вот цельнозерновую муку нужно всегда хранить в холодильнике. Дело в том, что в ней содержится множество натуральных масел, которые начинают выделяться при комнатной температуре, тем самым делая муку прогорклой.

7. Спасти свой продукт от насекомых вам поможет листочек лаврового листа, который необходимо поместить в контейнер вместе с мукой.

8. Если вы постоянно балуете своих домочадцев разнообразной выпечкой и регулярно используете муку, то запомните главное правило: нельзя смешивать остатки старой муки с новым свежим продуктом.

Мука – это один из самых распространенных продуктов, который можно купить в любом супермаркете или магазине, поэтому не стоит приобретать ее в огромных количествах. Покупайте ровно столько муки, сколько вам может понадобиться в ближайшее время. Сладких вам блюд и приятного аппетита!

 

 

 

Добавить комментарий