Как заварить вкусный и ароматный чай

Как заварить вкусный и ароматный чай

Чай является самым популярным напитком, которым ежедневно наслаждаются миллиарды людей с самых разных уголков планеты. Помимо уникального вкуса и неповторимого аромата, чай обладает массой полезных свойств для здоровья человека.P И хотя заваривание этого напитка не является каким-либо сложным процессом, здесь все же имеются свои секреты. Об этом более подробно мы расскажем в нашей статье.

1338591999_img

1. Выбирая чай, уделяйте особое внимание дате его изготовления. Основной срок хранения данного напитка составляет 2 года, однако лучше всего использовать его в течение первых 6 месяцев. Все дело в том, что со временем эфирные масла, которые содержатся в чае, распадаются, влияя на его вкус. Конечно, вы не получите отравлений или каких-либо неприятных последствий для здоровья, если заварите и выпьете просроченный чай, но вкус такого напитка будет гораздо слабее.

2. Среди огромного ассортимента чая лучше всего отдавать предпочтение листовому, так как именно он в полной мере может раскрыть весь вкус и аромат. В том случае, если вы желаете купить чай в пакетиках, выбирайте тот, что хранится в пирамидках. Так как они имеют больше пространства для чайных листьев, а это значит, что напиток получится более насыщенным и вкусным.

3. Качество воды также играет особую роль при заварке чая. Именно поэтому выбирайте ту воду, которая продается в бутылках и не содержит хлорки.

4. Как известно, перед завариванием чая воду необходимо хорошенько вскипятить. Однако, это совсем не значит, что нужно использовать бурлящий кипяток.P Так, например, для заваривания черного чая температура воды должны составлять 90 градусов, а зеленого 70-80. Поэтому вскипятив воду, дайте ей немного остыть.

5. Немаловажную роль в приготовлении чая играет выбор посуды. На сегодняшний день существует множество самых разнообразных приспособлений для заваривания чая, начиная от стеклянных чайников, оснащенных специальным отжимом, заканчивая традиционными фарфоровыми.P Вы можете выбрать любой, какой вам больше всего понравится, однако, не забывайте, что для заваривания чая крайне не рекомендуется использовать посуду из железа.

6. Заваривая чай, не забудьте предварительно согреть заварочный чайник. Делать это необходимо потому, что в холодной емкости температура воды снизится на 10-20 градусов, а значит, режим заваривания напитка будет изменен. Это приведет к тому, что чай полностью потеряет свой вкус и аромат. Поэтому начните процесс заваривания с ополаскивания чайника горячей водой.

7. Каждый из нас предпочитает пить чай по-своему, используя различную атрибутику или добавки. Конечно, идеальным «партнером» для чая является лимон, который повышает его полезные свойства. Чего, кстати, не скажешь о молоке, ведь оно, напротив, ослабляет целебные качества этого напитка.

Добавить комментарий