Как приготовить рождественский пряничный домик?

Как приготовить рождественский пряничный домик?

Пряничный домик — это именно то лакомство, которое настолько красиво и оригинально смотрится среди других сладостей, что его даже жалко кушать. Если вы хотите по-настоящему удивить своих домочадцев и представить им новогодний кулинарный шедевр, наш рецепт поможет вам осуществить это желание.

Как приготовить рождественский пряничный домик?

Диета Вегетарианская
Тип питания Десерт
Разное Для детей
Рецепт для Рождество

Ингрeдиенты

  • 1kg муки
  • 200g сахара
  • 250g меда
  • 200g сливочного масла (растопленное и остывшее)
  • 3 куриных яйца
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/4 ч. л. кардамона
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 180g сахарной пудры (для глазури)
  • 2 капли лимонного сока (для глазури)
  • 1 яичный белок (для глазури)

Способ приготовления

Шаг 1 1
Нарисовать и вырезать детали будущего пряничного домика:

Переднюю стену с дверным проемом и окном - 1 шт.
Дверь - 1 шт.
Такую же деталь как для передней стены для задней стены, только без проемов 1 шт.
Боковую стену с оконным проемом -2 шт.
Ставни - 4 шт.
Подоконник 2 шт.
Дымоход 1 - 2 шт.
Дымоход 2 1 шт.
Шаг 2 2
Дымоход 3 1 шт.
Крыша 2 шт.
а также основание домика квадрат 20х20см 1 шт.
Шаг 3 3
Приготовить тесто. Первым делом смешать в ступке специи.
Шаг 4 4
Муку смешать с содой.
Шаг 5 5
Остальные ингредиенты соединить в отдельной миске.
Шаг 6 6
Перемешать венчиком, взбивать не нужно.
Шаг 7 7
Добавить муку с содой к остальным ингредиентам и хорошо вымешать.
Шаг 8 8
Тесто должно получиться упругим и эластичным. Из теста сформировать шар. Положить тесто в пакет или завернуть пищевую пленку, и поставить минимум на 3 часа в холодильник (лучше на ночь).
Шаг 9 9
Перед работой выложить тесто и оставить при комнатной температуре минимум на 1 час, дать согреться. Вымесить тесто еще раз и раскатать на листах пергамента для выпечки до толщины 0,5 см. Переложить раскатанное тесто на противни, их получится 3 шт. Разложить трафарет (чертеж) деталей на тесто.
Шаг 10 10
Вырезать из теста детали будущего домика. Обрезки убрать. Прямо на тесто можно подручными материалами нанести рисунок: имитацию дерева, черепицы. Из обрезков можно испечь пряники любых форм и украсить ими елку.
Шаг 11 11
Выпекать при температуре 170-180 0С. Выпекаются детали быстро около 10-12 минут до легкого золотистого цвета. Главное не дать им подгореть. После выпечки деталям домика и пряникам желательно дать не только остыть, но и «отлежаться» несколько часов.
Шаг 12 12
Для скрепления деталей стыки лучше «спилить» с помощью терки под 45 градусов.
Шаг 13 13
Для росписи домика нужно приготовить глазурь. Все ингредиенты для глазури отправить в миску и взбивать примерно 10 минут. Глазурь должна быть блестящей и при поднятии венчика оставлять след на поверхности, который расходится не моментально. После приготовления накрыть глазурь пищевой пленкой и дать постоять в холодильнике минут 30. Затем с ней можно работать.
Шаг 14 14
Рамы на окнах можно сделать с помощью соломки.
Шаг 15 15
Расписать детали домика. Для росписи глазурь поместитьв бумажный корнетик или пакетик с застежкой, срезав тоненько один уголок. Либо можно воспользоваться специальным кондитерским мешком.
Шаг 16 16
Расписанные детали собрать в домик. Сначала соединить стены, промазав стыки глазурью.
Шаг 17 17
Пока стены приклеиваются их можно подпереть чашками.
Шаг 18 18
Когда стены домика подсохнут, поставить крышу. Ее нужно придерживать некоторое время или тоже подпереть чашками, чтобы она не сползла и хоть немного схватилась. Когда все детали собраны, нанести последние штрихи: сосульки, снег и т.п.
Шаг 19 19
Пряничный домик готов!

Добавить комментарий